シオンの、わくわくライフ

毎週日曜日、鋭意更新中。暫くブログのあちらこちらがちょいちょい変わります(。-∀-)

シーズン入り(・∀・)

こんばんは、橘です(-ω-)

今日は、仕事から帰ってきてから、かなりハードスケジュールでした。
理由は、アイスコーヒーを作ったからです。

仕事が終わってから、スーパーへ買い物に行き、家に帰宅。
一休みしてからは、かなり忙しく動きました。

まず、風呂の掃除をして、夕飯の支度。
ちなみに今日の夕飯は・・・

1 夕飯

もやしとエリンギのピリ辛豆鼓醤炒め、みず菜添え、です(・∀・)
しんなりした味の濃いもやし&エリンギと、生のみず菜との相性抜群です。
ちなみに、創作料理です(・∀・)

夕飯を食べ終わってから、食器を洗い、アイスコーヒー作りスタート。
実はこの日、夜10時から、地域の水道管洗浄があったので、それまでに終わらせないと、水が濁る可能性があるらしい
なので、今日の仕事は時間制限があったので、なかなかハードスケジュールでした(-ω-)
最終的に、明日の米を炊飯器にセットするところまでやって、ようやく終わりだったので。

忙しく動いていたので、作業風景の写真はありませんが・・・

2 アイスコーヒー

今年初の、アイスコーヒーが完成しました(・∀・)
私の好きな、炭焼きアイスコーヒーです。
美味ぃ(ノ´∀`*)

さて、夜寝る前に、今日スーパーで買ってきた食材を調理しました。
明日の朝飯用です(・∀・)
何を作ったかは、明日のブログで公開しますので(´∀`*)


さて、明日は火曜日です。
特に用事はありませんが、出来上がったアイスコーヒーを、実家+αに届けてこようと思います。

一段落したら、また一眠りしよう(´∀`*)
今週も忙しい一週間になりそうだ(-ω-)

コメント

+α当選者

今日はありがとー!車が来たときに、おお、コーヒーに当選したんだぁ♪と思いました。
で、食後に飲んだよ。美味しかった。2杯もごくごく飲んだよ。
家は、毎日コーヒーを飲むんだけど、パパは完全アイスコーヒー派。
私はホットが多いけど、特製コーヒーは香もよく、ボトルコーヒーとは違うね!!
ありがとー。風味がいいうちに、速攻に飲みつくしちゃいます。
後、炒飯ねぇ、中華料理屋さんから教えて頂いたんだけど、先に卵ご飯を炒めるの。たっぷりの卵を鍋に入れて
ふんわりかき混ぜたら暖かいままの飯を入れて切るように炒める。
金色のご飯になるよ。卵には中華スープの素とかで下味付けてもおいしい。で、黄金飯は、いったん皿へ・・・
冷ましておきます。米の粘りが消えるのかな・・結構冷ますよ。
仕上げは、油ににんにく、しょうが微塵切りをいれ香をだしたら、長ネギ、ハムでも肉でも、具はなしでもいです。
ご飯を戻し、炒めながら塩コショウで味を整えて出来上がり。ぱらぱらになると思います。
ふー・・眠い・・今日はお好み焼きを食べました。お腹いっぱい。ではまた。

  • 2010/06/22(火) 21:17:47 |
  • URL |
  • 師匠 #-
  • [ 編集 ]

お返事ヽ(*´∀`)ノ

師匠>
返事HAYAIねΣ(゚∀゚;)
アイスコーヒーは、もしかしたらブログ見て大体予想してたかもしれないけど、まさにその通りですYo(・∀・)
アイスコーヒーは、基本的に大量作製する事が多いので、ペットボトル1~2本ぐらい増えたところで、作業時間が多少延びる程度で、面倒な気はあまりしません。
準備と片づけがめんどくさいのと、ペットボトルを用意するのが面倒だね(;´Д`)
でも、喜んでいただけたみたいで何よりです(・∀・)

チャーハンのレシピは、参考にさせてもらいます(・∀・)
ちょうど卵あるから、チャレンジしてみることにしよう(-ω-)
にんにくとしょうがは、すりおろしチューブはあるけど、それで代用できるかな?
とりあえず、今度試してみますYo(´∀`*)
でも問題は、俺基本的に、チャーハンは3人前食べるって事だね(-ω-)
心配されるのは、果たして俺の技量で、その分量のご飯をフライパンで調理できるかしら(;´Д`)

  • 2010/06/23(水) 01:21:11 |
  • URL |
  • 橘シオン #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://zangt4.blog7.fc2.com/tb.php/1647-1e03847b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad