シオンの、わくわくライフ

毎週日曜日、鋭意更新中。暫くブログのあちらこちらがちょいちょい変わります(。-∀-)

水の味は?( ゚∀゚)

先日もらった、ハワイの海洋深層水。
元々、『これでコーヒー淹れて飲んでください』と言われて渡されたので・・・

00 水

飲んでやるさっ!!( ゚∀゚)

今回は、写真のみでお送りする形になりますが、ご了承くださいヽ(´ー`)ノ

01 注水

海洋深層水を、フラスコ下に入れます。
前回そのまま飲んだときは、はっきり言って違いが全然分からなかったのですが、ことコーヒーになれば話は別(-ω-)
きっと今の俺なら、その違いに気づくことができるだろう(´∀`*)

02 使う豆は

その海洋深層水で抽出するコーヒー豆は、今回非常にできのいいモカブレンド(・∀・)
単純であるがゆえに奥深いモカブレンドなら、水の違いで、その味の変化を感じ取ることができるでしょう(-ω-)

03 豆入れる

それじゃ、豆を早速挽いていきましょう( ゚∀゚)

04 すりすり

豆をすりすりヽ(´ー`)ノ
この豆を挽く作業なんですが、意外に重労働です(;´Д`)
物がそんなに大きくないので、結構動きます。
足で挟んでするのは、もはや基本スタイルですヽ(´ー`)ノ

05 すれました

すりあがりました(・∀・)
この瞬間が、一番いい香りがします(´∀`*)

06 準備OK

準備できました(・∀・)
水も段々沸いてきたので、そろそろ始めるかな?

07 お湯が上がり

お湯が沸騰したところで上のフラスコをセット。
お湯が上がっていきます( ゚∀゚)

豆を撹拌し、タイミングを見計らって火を止めると・・・

08 下がってくれば

あなたのコーヒーが下がってきます(´∀`*)
このフレーズは、他所のサイトのパクリです(ノ´∀`*)

そんなこんなで・・・

09 出来上がり

出来上がり(・∀・)

それでは、早速飲んでみましょうヽ(´ー`)ノ

・・・

・・・

・・・

うむ(-ω-)

感想としては、水道水で淹れた時に比べて、コーヒー本来の味が引き立っています。
キレも増し、余韻を楽しむ時間が若干増えた気がします。

今回はモカブレンドだったけど、もっと甘みの強い豆を使えば、その甘みをはっきり味わうことができるかもしれません( ゚∀゚)
キリマンジャロで淹れればよかったかな(;´Д`)

何はともあれ、残りの水では、もう一回コーヒーを淹れることは無理なのですが、確かに水道水との違いを感じることができました(・∀・)
今回コーヒーを淹れるに当たって、ホットコーヒーを飲めるように、わざわざエアコンをかけた甲斐があったぜ(´∀`*)

明日また工場に来るであろうM橋さん。
会ったら、ごちそうさまと言う事にしようヽ(´ー`)ノ

コメント

相変わらずコーヒーが本格的だぜ'`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ

けど相変わらずブラック飲めなーいヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

  • 2009/05/29(金) 09:44:17 |
  • URL |
  • ふぅた@ぽっぽ #fBweyL1.
  • [ 編集 ]

おへんじ(´∀`*)

ふぅたん>
コーヒーは、いつでも本格DAZE(ノ´∀`*)
ブラックなんだけど、おそらくピーマン食べれる人なら、大体の人が飲めますぜ(・∀・)b
インスタントのブラックは、俺も未だに飲めない。
豆から淹れたのは、別格なんだぜヽ(´ー`)ノ

  • 2009/06/01(月) 02:23:53 |
  • URL |
  • 橘シオン #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://zangt4.blog7.fc2.com/tb.php/1425-d94c28e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad